为什么学习游戏美术的学员大都去了游戏外包制作公司


#1
Summary

This text will be hidden

为什么游戏美术的学员大都去了游戏外包制作公司

在乐趣的毕业学员中,有7成的同学把目标都定在了国内外知名的游戏外包制作公司,这是什么原因呢?有人说外包公司累,工资相比于研发公司略低,那为什么还有那么多人趋之若鹜呢?今天就来说说这个话题。

说到这个问题,我们先说说关于乐趣的一个数据。近几年来,乐趣的学员已经累计有将近30名优秀学员进入了EA 动视暴雪 育碧 腾讯 网易等几个全球第一梯队的游戏公司,光2018年一年被网易录取的人数达到了在西安录取总人数的一半(11人)。大家都知道,想进入第一梯队的游戏公司,不仅仅要拼技术,更要看你的性格,甚至还有很大的运气成分。所以每年能被这些公司录取的人数只是一小部分。

其余的同学呢,最后基本都进入了国内外(这里说的国外是指在国外人在中国开办的公司)的一线游戏外包制作公司,有人就问了,为什么那么多国内的上市游戏公司不去,一定要去外包制作公司呢?

这里我们总结了下有三个原因

第一,游戏项目品质的原因

大家都知道在国内网易和腾讯游戏业务的营收占了全行业的接近9成,加之国内目前还没有AAA级的单机大作,所以国内能承受动辄数以亿计的大型游戏开发成本的只有腾讯和网易西山居几个寡头(目前阿里游戏的体量也在逐步增大)像腾讯的天刀OL,网易的逆水寒,西山居的剑三重制版等。其他的上市公司虽然也有很多爆款且非常赚钱的游戏,但是大都是手游和页游,其品质相比于大型游戏来说是有很大的差别的。

所以对于乐趣的学员来说他们更愿意加入AAA游戏或者国内一线游戏的制作公司,比如说锐核,曼德沃克,维塔士这些参与AAA大作的公司。因为他们知道只有接触最顶级的项目,自己的美术制作能力才能给未来的职业发展打好基础。

第二,游戏风格的原因

目前乐趣游戏培训课程内容主要是AAA游戏游戏制作的流程(次世代PBR流程),所以课程内的风格更偏向于超写实,魔幻写实,国风写实题材,例如上古卷轴,辐射,神秘海域4,国内的诸如逆水寒,明日之后,吃鸡类手游等等游戏风格,但是国内一线以外的团队开发的游戏多以传统网游手绘风格的手游为主(除部分项目的品质不错之外大部分的项目对于新人的提升很有限,近2年很多手绘次世代的项目也纷纷上马,但是它跟第一梯队的项目品质还是相差很多)。

所以乐趣的学员不论是处于个人喜好~还是职业规划,他们更愿意选择项目质量较高,并且能让自己学到的知识发挥作用的公司,但是第一梯队的公司录取的人数又很有限,那么很多同学没有机会入职第一梯队之后,就会选择同样是参与AAA大作或国内大型游戏的游戏外包制作公司,为的是在毕业后的前几年能够学习顶尖项目的制作经验,给自己增加竞争力。

第三,职业规划的考虑

游戏行业是一个重技术的行业,每个团队中几乎80%的人参与的工作都与技术有关,不论你的职业规划未来想当技术大拿,还是技术管理,甚至是团队的领袖,在一开始的工作中,先在技术岗位有你的立足之地才能有后续的其他可能。

外包行业就是一个能快速让你打好根基的环境,目前行业内大部分顶尖项目中70%左右的美术项目都是外包出去的,这对于很多不能进入第一梯队又想参与顶尖项目的新人来说是一个非常好的选择。

当然也有人吐槽外包公司的工作没有创作价值只是一味的达成客户的意愿,在外包公司很辛苦,赚的钱又比一部分研发公司要低这些问题,所有的事物都又两面性,如何选择就取决于你的价值取向了。

在乐趣学员的眼中,毕业后是否能参与行业最优秀的项目和对于新人的培养是否重视是评价公司的两条首要标准,公司名气,工作环境和薪资待遇等其他方面都是排在之后的。因为他们清楚只有在刚毕业的几年迅速学习和积累高水准的项目经验,未来不管是走技术流还是管理方向,好的机会来临之时自己才能抓的住。

这里给正在做职业规划的同学们一个建议:

进入游戏行业选择怎样的公司才适合自己,一定要结合自己的能力,性格,和个人的偏好,还有就是搞清楚自己要的是什么?潜心研究技术还是做管理?参与有挑战和成就感的工作?想要得到一份丰厚的收入?还是想要舒适又不会有很大压力的工作环境?这些追求都没错,如果你的选择不是你所追求的,或者你的选择并不是你所擅长,可能你的处境就会比较尴尬,所以搞清楚自己要啥后选择一个适合自己的方向才可能让自己的工作游刃有余,有所成就。